当前位置: 首页 >  法规文件 >  正文

关于加强公路养护房建机电工程质量监管的通知

来源:交通建设工程质量监督局发布时间:2015-02-05 16:21:28浏览次数:

 

各有关单位:

为进一步加强公路养护、房建、机电工程的质量监管,规范交工检测和验收工作,现将有关事宜通知如下。

一、公路养护大中修工程

(一)高速公路养护大中修工程开工前,建设单位应按有关规定办理工程质量监督手续,完成工程质量责任登记和工地试验室备案登记其他公路养护大中修工程开工前,建设单位应向相应的质量监督部门报备建设项目表,工地试验室及工程质量责任登记等相关资料由建设单位审核并存档。

(二)施工过程中,建设单位应在路面铺筑前组织对旧路路面病害处治进行专项交验检测,并形成交验情况报告。

(三)工程完工后,建设单位应按相关规定选择具有相应资质的检测机构进行交工前质量检测工作,交工检测可根据工程情况分段落完成。

(四)交工检测完成后,建设单位应将交工质量检测情况报告、相关试验检测报告、病害处治专项交验情况报告在15个工作日内送质量监督部门备案。

(五)桥梁改造工程的交工检测工作由质量监督部门委托检测机构完成

二、公路附属房建工程

(一)高速公路附属房建工程开工前,建设单位应按有关规定办理工程质量监督手续;其他公路附属房建工程开工前,建设单位应向质量监督部门报备建设项目表。房建工程的工程质量责任登记资料由建设单位审核并存档。

(二)地基基坑、基础工程、主体结构工程、装饰装修等分部工程完成后,由建设单位分阶段组织施工、监理、勘察、设计、使用等单位进行合验。基础工程和主体结构工程由建设单位选择检测机构按规定比例进行检测,对混凝土强度进行回弹。

(三)室外道路由建设单位组织相关单位按照公路工程有关规定选择检测机构进行交工检测。

(四)其他相关工程由建设单位组织相关单位按照有关行业标准选择检测机构进行交工检测。

(五)合验和交工检测完成后,建设单位将合验和交工检测的组织情况、检测报告及相关资料在15个工作日内送质量监督部门备案。

三、机电工程

(一)高速公路机电工程开工前,建设单位应按有关规定办理工程质量监督手续并完成工程质量责任登记;其他公路机电工程开工前,建设单位应向相应的质量监督部门报备建设项目表,工程质量责任登记资料由建设单位审核并存档

(二)建设单位按相关规定选择具有公路机电检测资质的检测机构进行交工检测,并将项目交工检测的组织情况形成报告,与检测结果一起15个工作日内送质量监督部门备案。

以上公路养护大中修工程、公路附属房建工程、机电工程交工检测时,不但应按有关规定对关键指标进行检测,还应对外观质量进行检查评价,对相应的工程资料进行审查;质量监督部门在项目实施过程中应加大监督检查力度,在交工检测备案时重点检查交工检测的组织形式、程序和参加单位是否符合相关规定,不符合规定的不能进行备案登记,对开工前没有报备项目表的建设项目不予备案登记。在完成备案登记后,建设单位方可按有关规定组织交工验收。

                     

                     宁夏回族自治区交通运输厅

                     2015年2月5