当前位置: 首页 >  法规文件 >  正文

宁夏交通运输厅关于进一步落实公路工程质量责任登记制度的通知

来源:交通建设工程质量监督局发布时间:2014-09-09 16:16:40浏览次数:

 

宁交办发〔2014166

 

各相关单位:

工程质量责任登记制度自200810月在我区施行以来,对各级交通运输主管部门和公路建设从业单位充分认识落实质量责任制的重要意义,建立健全工程质量责任制,严格执行质量责任追究制度起到了很大的推动作用。近年来,我区公路工程质量管理水平与实体质量水平都有大幅提高,但与社会对公路产品的质量要求相比还有差距,在工程质量责任登记制度的执行过程中还存在一些问题,主要表现在;

一是没有严格执行工程质量责任登记制度;二是部分工程的工程质量责任没有得到有效的分解与落实,没有分解落实到每个分项工程,没有落实到现场的一线人员;三是没有按要求将工程质量责任登记表纳入工程档案,列入交工验收资料目录;四是没有将登记的工程质量责任人向社会公示;五是没有按要求将落实工程质量责任制情况作为公路建设市场诚信评价体系的重要组成部分。以上这些问题影响了公路工程质量责任制的落实,制约了工程质量的进一步提高。

为将自治区公路建设质量年活动的相关精神落在实处,按照“质量责任不落实不施工”的要求,自治区交通运输厅决定在全区公路建设项目中进一步落实工程质量责任登记制度,现要求如下:

一、认真做好工程质量责任的分解登记工作。

工程质量责任制是质量管理的一项重要制度,质量责任的分解是落实工程质量责任制的前提,各参建单位要按照工程内容将质量责任分解到一线人员,并按照要求进行登记。

建设单位应将工程质量责任分解到建设项目的一线管理人员;施工单位应将工程质量责任分解到每个分项工程,分解到现场的技术员、施工员;监理单位应将工程质量责任分解到监理员;勘察设计单位应将工程质量责任分解到一般勘察设计人员;试验检测单位应将工程质量责任分解到试验检测员。在分解过程中必须做到工程所有环节、主要部位都有对应的质量责任人,建设过程中发现的任何质量问题都可追溯到具体的责任人。质量责任不能覆盖的工程环节、主要部位的工程质量责任由项目负责人(建设单位项目负责人,勘察设计单位项目负责人,施工单位项目经理,监理单位总监、高监,试验检测单位试验室主任)承担。公路建设项目的从业人员在项目设计使用年限内按照交通运输部《关于严格落实公路工程质量责任制的若干意见》(交公路发〔2008116号)规定承担相应的质量责任。

二、做好质量责任登记的审核、备案与公示工作。

各有关单位应认真完成工程质量责任登记表(含责任人信息表)的审核工作,建设单位的工程质量责任登记表由交通运输主管部门或其所属的质量监督机构负责审核,施工单位的工程质量责任登记表经监理机构初审后由项目法人负责审核,其他从业单位的工程质量责任登记表由项目法人负责审核。

填报单位应对质量责任登记表(含质量责任人信息表)的真实性、有效性负责,初审及审核单位应对其确认或审查的工程质量责任登记表(含质量责任人信息表)的完整性负责。初审及审核单位发现工程质量责任登记表有问题的,应当自收到工程质量责任登记表后10个工作日内提出意见,并将登记表退回原单位,重新填报审核。

质量责任登记内容如有变更(质量责任人、质量责任内容及起止时间的改变均属变更范围),应及时将变更内容重新填报,并进行审核。

质量责任登记表经审核后,报送交通运输主管部门或其所属的质量监督机构备案,并按照相关要求应向社会进行公示。质量责任登记表(含质量责任人信息表)一式四份,交通运输主管部门或其所属的质监机构备案一份,项目法人、填报单位各留存一份,工程档案存一份。

各参建单位应在办理施工许可前,进行质量责任的分解、登记与备案工作,项目法人负责组织督促其他参建单位完成该项工作。

三、将各参建单位落实工程质量责任制情况作为公路建设市场诚信评价体系的重要组成部分。

各级交通运输主管部门或其所属的质量监督机构、各公路建设项目的项目法人要把工程质量责任制的落实情况和质量责任登记情况作为施工、监理、试验检测企业信用评价的重要组成部分。项目法人要严格审核其他参建单位的工程质量责任登记表,将各单位对质量责任分解、落实与登记情况纳入信用评价,在上报交通运输主管部门审定的信用评价结果中将工程质量责任登记制度的得分情况(《公路施工企业信用评价规则》(交公路发[2009733)中“工程质量责任登记制度”的规定分值8分)与其他项目得分分别列出上报;质量监督机构在质量监督检查中要核对质量责任的分解、落实与登记情况,在信用评价时根据各参建单位质量责任登记备案情况将“工程质量责任登记制度”的(规定分值8分)得分情况上报交通运输主管部门,由交通运输主管部门审定。

自治区交通运输厅组织实施的公路建设项目,各参建单位分解质量责任后,登陆自治区交通运输厅网站(http://www.nxcd.gov.cn/)的“工程质量责任登记系统”进行工程质量责任填报。网上填报完成后,打印质量责任登记表(含质量责任人信息表),初审及审核后送自治区交通建设工程质量监督局备案,质监局核对纸质登记表的内容与网上登记系统填报的内容一致后,将质量责任登记表进行网上公示。

由各市、县(区)交通运输主管部门组织实施的公路建设项目工程质量责任的登记、备案与公示工作由各、市县(区)交通运输主管部门或所属的质量监督机构负责。

 

 

附件:http://new.nxjtzj.gov.cn/wcm.files/upload/CMSCMSzj/201508/201508110418046.doc

 

 

 宁夏回族自治区交通运输厅 

201499日